Myò
La selezione:
SCHIOPPETTINO
Denominazione:
DOC Friuli Colli Orientali
Uve utilizzate:
100% Schioppettino
Appezzamento di provenienza:
Vigneto messo a dimora nel 1980 nelle immediate vicinanze dell'azienda in una collina con esposizione est-ovest. Composto da vecchi cloni selezionati sulle colline della zona dove il vitigno ha avuto origine, è allevato a Guyot con una densità di 4500 ceppi per ettaro.
Resa:
Inferiore ai 70 qli/ha ed ottenuta con potature severe e taglio della parte finale del grappolo dopo l'invaiatura.
Vendemmia:
Effettuata a mano in cassetta a fine settembre.
Vinificazione:
Tradizionale con pigia-diraspatura dell'uva e macerazione durata 15 giorni con due rimontaggi al giorno. La fermentazione è stata ultimata in una vasca inox dopo la svinatura.
Affinamento:
Dopo due travasi ravvicinati il vino è stato messo in barrique, di cui metà nuove e metà di secondo passaggio, dove è rimasto per 14 mesi svolgendo completamente la fermentazione malolattica.
Note di degustazione:
Profumo speziato nel quale predomina la nota pepata e di ginepro; percepibili anche sentori di frutta rossa matura e leggero sentore di vaniglia. In bocca leggere note tostate della barrique conferiscono maggiore complessità al vino. Sapore pieno, deciso ma morbido. Un ulteriore invecchiamento porterà note e sensazioni ancor più interessanti.
PIGNOLO
Denominazione:
DOC Friuli Colli Orientali
Uve utilizzate:
100% Pignolo
Appezzamento di provenienza:
Vigneto piantato nell'anno 2000 e allevato a Guyot con una densità di 4500 ceppi per ettaro.
Resa:
60 qli/ha ottenuta con potature severe e diradamento dei grappoli.
Vendemmia:
Effettuata a mano verso la metà di ottobre.
Vinificazione:
L'uva in cassetta è stata conferita velocemente in cantina quindi diraspata e messa a macerare per 15 giorni. Al terzo giorno sono stati tolti i vinaccioli per evitare la cessione di tannini amari. La fermentazione è terminata sulle bucce bagnate due volte al giorno mediante rimontaggi.
Affinamento:
Dopo due travasi il vino ha completato la fermentazione malolattica in barrique, di cui metà nuove e metà di secondo passaggio, dove è maturato da novembre a gennaio.
Note di degustazione:
Colore rosso porpora con leggere sfumature granato. Spiccano le note tostate derivate dal lungo affinamento in legno, necessario per ingentilire i tannini. Lasciato un po’ nel bicchiere o nel decanter, il vino si apre lasciando spazio a sentori balsamici e di violetta. In bocca è evidente la nota tannica con grande struttura che denota una buona capacità di crescere nel tempo. Vino rosso friulano longevo che migliora l'armonia e l'equilibrio dopo un lungo affinamento in bottiglia.
FRIULANO
Denominazione:
DOC Friuli Colli Orientali
Uve utilizzate:
100% Tocai Friulano
Appezzamento di provenienza:
Situato a Spessa sotto la casa padronale con un’età compresa tra i 25 e i 35 anni, è composto da diversi ceppi di uva chiamata fino a pochi anni fa Tocai Friulano. Allevato a doppio capovolto con una densità di 4500 piante per ettaro.
Resa:
Inferiore ai 70 qli/ha.
Vendemmia:
Effettuata a mano nella terza decade di settembre.
Vinificazione:
L'uva raccolta in cassetta è stata diraspata e messa a macerare per 18 ore alla temperatura di 10° C. Il mosto ottenuto dalla pressatura soffice è stato fatto decantare per 24 ore, il tutto al riparo dall'ossigeno per mantenere intatti gli aromi varietali. La fermentazione alcolica durata una decina di giorni è stata gestita ad una temperatura fra i 18° e i 20° C.
Affinamento:
Dopo il travaso di fine fermentazione il vino ottenuto è rimasto sulle fecce nobili fino a marzo effettuando battonage settimanali fino ai primi freddi invernali.
Note di degustazione:
Il colore si presenta giallo paglierino intenso con leggeri riflessi verdognoli, tipico delle uve di Tocai. Profumo leggermente aromatico, intenso e ampio con note speziate e di liquirizia. Al gusto è morbido, pieno, persistente e tipico della varietà con sensazioni fruttate che ricordano la pera matura. Retrogusto di mandorla dolce. Vino elegante dall'ottima bevibilità.
PINOT GRIGIO
Denominazione:
DOC Friuli Colli Orientali
Appezzamento di provenienza:
Situato di fronte alla casa padronale in cima alla collina più soleggiata dell'azienda, questo vigneto dell'età di 30 anni si è sempre distinto per la produzione di un vino elegante e longevo. Allevato con una densità di 5000 ceppi per ettaro.
Resa:
Inferiore ai 70 qli/ha.
Vendemmia:
Effettuata a mano da metà settembre.
Vinificazione:
Uva molto sensibile all'ossidazione, in fase pre-fermentativa viene posta intera in pressa senza essere diraspata. Dopo una spremitura soffice, il mosto al riparo dall'ossigeno viene fatto decantare a freddo per una notte prima di iniziare la fermentazione, durata 10 giorni ad una temperatura di 18°/19° C.
Affinamento:
Dopo il travaso di fine fermentazione il vino ottenuto è rimasto sulle fecce nobili fino a marzo e sono stati effettuati battonage settimanali fino ai primi freddi invernali.
Note di degustazione:
Colore giallo paglierino con leggeri riflessi di buccia di cipolla tipici del Pinot Grigio.
Profumo ampio, avvolgente ed intenso con note di fiori di campo, leggermente etereo e minerale. In bocca il primo impatto è deciso, per divenire poi morbido, pieno ed elegante.
Le note floreali si percepiscono in tutte le fasi della degustazione, fino al retrogusto.
Ottima bevibilità.
SAUVIGNON
Denominazione:
DOC Friuli Colli Orientali
Uve utilizzate:
100% sauvignon
Appezzamento di provenienza:
Posto nella parte più bassa quindi più fresca della collina che ospita la cantina di vinificazione. Messo a dimora nell'anno 2000, è composto da 3 cloni diversi ed è allevato con una densità di 5000 ceppi per ettaro.
Resa:
Inferiore ai 70 qli/ha.
Vendemmia:
Effettuata nella prima decade di settembre.
Vinificazione:
L'uva vendemmiata in cassetta è stata sottoposta a macerazione pellicolare dinamica in assenza di SO2, sostituita con CO2 per 16 ore a 10° C. Dopo la pressatura e la decantazione statica a freddo, il mosto ha completato la fermentazione alcolica in 12 giorni ad una temperatura mai superiore ai 17° C.
Affinamento:
A fine fermentazione dopo un travaso, il vino è rimasto sulle fecce nobili sino a marzo con battonage settimanali fino ai primi freddi invernali.
Note di degustazione:
Vino dal colore giallo brillante con riflessi verdognoli. Al naso intenso ma non stucchevole, profumo elegante e complesso con note di frutta tropicale, mango e frutto dalla passione, sentori di salvia e pesca gialla. Il gusto non delude l'aspettativa che questo vino crea al naso: l'ingresso è morbido ed equilibrato e si percepiscono molte sensazioni avvertite all'olfatto. Dal finale molto lungo dove spicca la sapidità e la nota varietale di provenienza.
RIBOLLA GIALLA
Denominazione:
DOC Friuli Colli Orientali
Uve utilizzate:
100% Ribolla Gialla
Appezzamento di provenienza:
Situato proprio sotto la cantina di vinificazione, nella parte più alta e quindi più soleggiata.
Piantato nell'anno 2000 e coltivato a Guyot con sesto d'impianto 2,6 x 1 metro, viene allevato con una densità di 4500 ceppi per ettaro. Vitigno molto produttivo che solo con potature severe e diradamento dei grappoli è in grado di esprimere al meglio le caratteristiche varietali.
Resa:
Inferiore ai 70 qli/ha.
Vendemmia:
Effettuata a mano in cassetta nella terza decade di settembre.
Vinificazione:
Spremitura dell'uva intera non diraspata e al riparo dall'ossigeno per salvaguardare gli aromi primari. Segue la fase di decantazione a freddo per una notte prima della fermentazione alcolica condotta per 10 giorni ad una temperatura di 18° C.
Affinamento:
Dopo il travaso di fine fermentazione il vino ottenuto è rimasto sulle fecce nobili fino a marzo e sono stati effettuati battonage settimanali fino ai primi freddi invernali.
Note di degustazione:
Si presenta con un colore giallo paglierino scarico. Il profumo è intenso, floreale con note di camomilla e fiori di acacia. Grazie all'ottimale stato di maturazione delle uve al palato la caratteristica acidità è smorzata e ben bilanciata dalla struttura del vino.
Buona sapidità che rende il finale persistente e piacevole.
PINOT BIANCO
Denominazione:
DOC Friuli Colli Orientali
Uve utilizzate:
100% Pinot Bianco
Appezzamento di provenienza:
Situato a Spessa con esposizione sud-est, rappresenta il più vecchio vigneto dell'azienda risalente agli anni '50, deriva da selezione massale ed è allevato a doppio capovolto con una densità di 5000 ceppi per ettaro.
Resa:
Inferiore ai 60 qli/ha.
Vendemmia:
Effettuata a mano in cassetta nella seconda metà di settembre.
Vinificazione:
Tradizionale con spremitura dell'uva intera non diraspata, seguita dalla fase di chiarifica del mosto a freddo per 12 ore. A questo punto il mosto, tenuto sempre protetto dall'ossigeno, viene avviato alla fermentazione condotta per 10 giorni alla temperatura di 18/19° C.
Affinamento:
Dopo la fermentazione ed un travaso il vino è rimasto a contatto con le fecce nobili fino a marzo.
Note di degustazione:
Il vino esprime tutta l'eleganza del vitigno d'origine unita alla struttura data dall'età del vigneto. Colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli, dal profumo fine ma intenso che ricorda la mela Golden. In bocca è sapido, morbido ma al contempo deciso con una buona corrispondenza con l'olfatto; le note di frutta bianca e crosta di pane completano il quadro.
REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO
Denominazione:
DOC Friuli Colli Orientali
Uve utilizzate:
100% Refosco dal Peduncolo Rosso
Appezzamento di provenienza:
Situato a Spessa proprio al di sotto della casa padronale e piantato nel 1982, è composto da vecchie varietà un tempo diffuse in zona. Viene allevato con una densità di 4500 ceppi per ettaro.
Resa:
Inferiore ai 70 qli/ha, ottenuta con potature severe e diradamenti.
Vendemmia:
Effettuata a mano a fine settembre.
Vinificazione:
Dopo la raccolta e un rapido conferimento in cantina e dopo aver raggiunto uno stato eccellente di maturazione, è stato diraspato e messo a macerare per 15 giorni con tre brevi bagnature quotidiane del cappello. Dopo la svinatura la fermentazione è terminata in vasca dove è rimasto fino al primo travaso.
Affinamento:
Ha svolto la fermentazione malolattica in barrique, di cui metà nuove e metà di secondo passaggio, ed è rimasto da ottobre fino a gennaio, con un travaso nel periodo estivo.
Note di degustazione:
Colore rosso intenso, al profumo risulta dolce, elegante e complesso ed è un concentrato di di frutta rossa, amarena e mora di rovo. Al palato è equilibrato e ampio, strutturato ma dai tannini morbidi. Le note conferite dall'affinamento in legno sono delicate e piacevoli, con un ritorno al retrogusto ancora di frutta rossa.
PICOLIT
Denominazione:
DOCG Colli Orientali del Friuli
Appezzamento:
Situato a Spessa.
Resa:
Inferiore ai 170 qli/ha, ottenuta con potature severe e diradamenti.
Vendemmia:
Effettuata a mano a fine settembre.
Vinificazione:
Dopo la raccolta e un rapido conferimento in cantina e dopo aver raggiunto uno stato eccellente di maturazione, è stato diraspato e messo a macerare per 15 giorni con tre brevi bagnature quotidiane del cappello. Dopo la svinatura la fermentazione è terminata in vasca dove è rimasto fino al primo travaso.
Affinamento:
Ha svolto la fermentazione malolattica in barrique, di cui metà nuove e metà di secondo passaggio, ed è rimasto da ottobre 2009 fino a gennaio 2011, con un travaso nel periodo estivo.
DATI ANALITICI:
Gradazione alcolica:
13% Vol.
Acidità totale:
5,1 gr/lt
Note di degustazione:
Colore rosso intenso, al profumo risulta dolce, elegante e complesso ed è un concentrato di di frutta rossa, amarena e mora di rovo. Al palato è equilibrato e ampio, strutturato ma dai tannini morbidi. Le note conferite dall'affinamento in legno sono delicate e piacevoli, con un ritorno al retrogusto ancora di frutta rossa.
MALVASIA
Il vitigno di origine è la Malvasia Istriana, arrivato nella zona dei
Colli Orientali del Friuli nel 1300 importato dai mercanti veneziani,
un tempo territori del capitanato della Serenissima di Gradisca
Denominazione:
DOC Friuli Colli Orientali
Uve utilizzate:
100% Malvasia Istriana
Terreno:
marne e arenarie di origine eocenica, formatesi 50 milioni di anni fa
dal sollevamento dei fondali marini
Età vigneto:
75/80 anni
Vigneto di Selezione:
Situato nella frazione di Ipplis nel comune di Premariacco. Varietà generosa, molto produttiva che richiede una forte attività di
potatura secca, anche durante l'invaiatura. Uva con buccia molto grossa con grandi contenuti di estratti e di sostanze aromatiche.
Il grappolo è spargolo. E' una varietà indenne da botrite, sintomo di uve sempre molto sane anche in stagioni molto piovose.
Resa:
Inferiore ai circa 60 qli/ha
Vendemmia:
Effettuata a mano in cassetta nella seconda decade di settembre.
Vinificazione:
L'uva raccolta in cassetta è stata diraspata e messa a macerare per 18 ore alla temperatura di 10° C. Il mosto ottenuto dalla pressatura soffice è stato fatto decantare per 24 ore, il tutto al riparo dall'ossigeno per mantenere intatti gli aromi varietali.
La fermentazione alcolica durata una decina di giorni è stata gestita ad una temperatura fra i 18° e i 20° C.
Affinamento:
Dopo il travaso di fine fermentazione il vino ottenuto è rimasto sulle fecce nobili fino a marzo dove sono stati effettuati batonnage settimanali fino ai primi freddi invernali.
Note di degustazione:
Colore giallo paglierino con leggeri riflessi dorati. Particolari e ricercate note speziate che ricordano la cannella e la noce moscata, che vanno ad impreziosire un complesso bouquet floreale di fiori secchi e fruttato che richiamano la frutta molto matura mela, pesca e albicocca. Al palato è intenso, lungo e persistente. Grande sapidità e ricchezza nel retrogusto.